Овечья шерсть из Башкирии согревает индусов
26.10.2020

Овечья шерсть из Башкирии согревает индусов

За три квартала из Башкирии в Индию отгрузили 76 тонн овечьей шерсти, сообщает пресс-служба Башкирского референтного центра.

Пока основными, да что уж, и единственными потребителями башкирского руна за границей остаются жители далекого полуострова Индостан.

Следует отметить, наметившийся устойчивый спрос на овечью шерсть одного из крупнейших и быстро растущих рынков мира, предоставляет овцеводам республики хорошие перспективы для развития, которыми грех было бы не воспользоваться. Тем более, для этого есть все - и многовековой опыт и оптимальные природные условия Зауралья.

Перед отправкой на экспорт все партии шерсти проходят исследования в Башкирском референтном центре. Специалисты лаборатории биологических исследований проводят тщательный анализ безопасности сырья, наличие в шерсти семян карантинных растений, личинок карантинных вредителей и переносчиков опасных болезней животных. По результатам экспертизы продукции башкирских овцеводов были выданы заключения о безопасности и соответствии требованиям страны импортера всех экспортированных партий шерсти.

Напомним, в стране реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт», по которому к 2024 году объем продажи продукции башкирского села должен вырасти до 230 млн долларов с нынешних 115.

Автор: Ильдар АХИЯРОВ