12.08.2019

В Башкирии молоко с антибиотиками из Мордовии будет уничтожено

Специалисты занялись «Хорошим делом». В молоке с таким названием найдено высокое содержание антибиотиков. В лабораторию продукт отправляется инкогнито. Чтобы пробы не потеряли результаты, на колбах ставится номер, указывается шифр.
Основной этап экспертизы проходит в этом кабинете. Здесь молоко стоит и доходит до комнатной температуры. После помещается в пробирку, центрифугируется, чтобы жир ушёл наверх, и проверяется на антибиотики уже только нижняя часть.
Алия Адиятуллина, ветеринарный врач Башкирского референтного центра Россельхознадзора: «Когда нам приходит молоко и мы делаем анализы, мы получаем результаты и уже сравниваем, допускается ли норма или не допускается. Непосредственно на пенициллин допустимая норма 0,04 мг на кг.
В проверяемой продукции содержание антибиотика превышено почти в 2 раза. Эксперты бьют тревогу: пить такое молоко опасно. Большое количество пенициллина в продукте может вызывать аллергические реакции. Или привыкание, в результате которого организм человека может перестать воспринимать антибиотики, а это уже может затруднить медикаментозное лечение.
Константин Китаев, руководитель испытательного центра Башкирского референтного центра Россельхознадзора: «Представляют опасность для человека, поскольку накапливаются в организме и приводят к привыканию бактерий, которые начинают размножаться. А лечить уже не получится, антибиотик не подействует».
Контрольная закупка была сделана на этой неделе. Мы попытались предупредить продавцов о том, что этот продукт опасен, но снимать с прилавков молоко из Мордовии пока не торопятся. Тем временем покупатели верят этикетке. На упаковке не указано никаких добавок, в составе якобы только нормализованное молоко.

Партия пенициллинового молока объёмом 3600 литров должна быть уничтожена. Продукция распространяется не только в Башкортостане, также выставляется на прилавках Саранска, Краснослободска, Москвы. Производителя могут привлечь к ответственности за нарушение безопасности. Сейчас будет введен режим усиленного контроля. Виновника ждёт штраф, если «Хорошее дело» вновь не оправдает своего названия.

Авторы: Лилия Курбанова, Максим Окунев
Специалисты занялись «Хорошим делом». В молоке с таким названием найдено высокое содержание антибиотиков. В лабораторию продукт отправляется инкогнито. Чтобы пробы не потеряли результаты, на колбах ставится номер, указывается шифр. Основной этап экспертиз

< Возврат к списку новостей