27.05.2020

Журнал "Сельские узоры" №2 2020 г. Апробация новых методик анализа состояния почв и сельхозпродукции

Испытательный центр ФГБУ «Башкирский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» (сокращенно ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора») успешно прошёл процедуру пятилетнего подтверждения компетентности с расширением области аккредитации в феврале 2020 года. В его состав входят три лаборатории и отдел приёма проб, основной функцией которых является контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции, продуктов переработки сырья и окружающей среды.
       Директором ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» является Павел Иванович Мехоношин.
       На сегодняшний день Испытательный центр аккредитован по требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», аттестат аккредитации № РОСС RU. 0001.21ПА30. Он имеет лицензию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на осуществление деятельности, связанной с возбудителями инфекционных заболеваний 3-4 группы патогенности, а также внесён в национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
        В ходе экспертизы была проведена оценка технической компетентности и знаний сотрудников по 271 методу в действующей области и по восьми методам расширяемой области аккредитации. Специалистами лабораторий Испытательного центра успешно выполнены контрольные задания по определению жирно-кислотного состава молочной и жировой продукции, анализу пищевых продуктов на содержание пенициллинов, сульфаниламидов, аминогликозиодов, определению бацитрацина и тетрациклиновой группы антибиотиков в мясной продукции, выявлению ГМО в пищевых продуктах, исследованию посевных качеств семян и физико-химических показателей зерна и мёда, определению пестицидов в молоке и почве, тяжёлых металлов в кормовой продукции и объектах окружающей среды.
        Эксперты дали высокую оценку готовности сотрудников Испытательного центра. Такой результат стал возможным благодаря их серьёзной подготовке. 18 специалистов прошли повышение квалификации в ведущих научных и учебных заведениях в 2019 году. Также Испытательный центр принимал активное участие в межлабораторных сравнительных испытаниях, проводимых шестью российскими координаторами по 77 показателям, в сличительных испытаниях по показателям безопасности зерна, кормов, ГМО в растениеводческой продукции, ДНК жвачных, инфекционные заболевания, идентификация карантинных объектов, загрязнений почвы, сортовых и посевных качеств семян.
        В подтверждённую область аккредитации входят работы по отбору проб и испытаниям на качество и безопасность пищевой продукции: молоко и молочная продукция, мясо и субпродукты из мяса, яйца, икра, рыба и морепродукты, мёд, консервы, крупа, мука, зерно и продукты его переработки (корма, комбикорма). В этих объектах проводят исследования по определению: - тяжёлых металлов (мышьяк, ртуть, кадмий, медь, цинк и др.); - ряда хлорорганических и фосфорорганических пестицидов, микотоксинов (зеараленон, дезоксиниваленол, Т2-токсин и др.); - антибиотиков методом ИФА (тетрациклиновой группы, левомицетин, стрептомицин); - бенз(а)пирена; - нитратов, нитритов; - физико-химических показателей, характеризующих качество продукции: содержание сахара, жира, белка, кислотность, щёлочность, влажность и других показателей согласно нормативной документации на продукцию, паразитологические показатели продукции животноводства; - качество мёда: примеси, диастазное число, влага, содержание сахаров (глюкозы и фруктозы); - содержание генетически модифицированных организмов (ГМО).
         Руководителем Испытательного центра с 2017 года является кандидат биологических наук Константин Альбертович Китаев. Предприятие имеет единственную в Республике Башкортостан лабораторию, аккредитованную на проведение испытаний посевных качеств семян и проведение фитосанитарных исследований сельскохозяйственной продукции по карантину растений для её вывоза в регионы России и за границу на экспорт. В результате выдаётся сертификат качества семян и посадочного материала.
       Специалистами Центра ведутся исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени на приборе Rotor-Gene Q и иммуноферментного анализа (ИФА) на автоматических анализаторах Infi nite F50 и Gemini. Проводятся диагностические исследования бактерий: возбудителя бруцеллёза туберкулёза, лейкоза, хламидиоза; вирусов: возбудителя вирусной диареи, паратуберкулёза, нодулярного дерматита, блютанга, болезни Шмалленберга репродуктивно-респираторного синдрома свиней, парвовируса свиней, микоплазмоза свиней, гриппа птиц. Все разрешающие документы (лицензия и санитарно-эпидемиологическое заключение) в наличие.
        Кроме того, лаборатория химико-токсикологических испытаний анализирует почву на такие показатели, как рН в солевой вытяжке, гидролитическая кислотность, органическое вещество (гумус) по Тюрину, общий азот, подвижные и валовые формы металлов (калий (K), фосфор (P), кислоторастворимые формы тяжёлых металлов, общий калий, общий фосфор, массовая доля сухого вещества и массового отношения влаги, удельная электрическая проводимости и рН плотного остатка водной вытяжки).
       С каждым годом возрастает применение гербицидов от сорных растений и инсектицидов от насекомых при выращивании сельскохозяйственных культур. Испытательный центр имеет аккредитацию на определение содержания остаточных количеств пестицидов в почве и сельхозпродукции, анализа состояния плодородного слоя почвы в регионе. Для этого лаборатория внедрила и аккредитовала методику исследования почвы на содержание бенз(а)пирена. Это вещество первого класса опасности накапливается преимущественно в гумусе и меньше — в воде, при сжигании большого количества различных растительных остатков, бытовых и химических отходов.
        Также с приобретением нового оборудования «Флюарат-02-М» лабораторией освоена и аккредитована методика по определению уровня содержания нефтепродуктов в почве. Нефтяное загрязнение, содержащее значительное количество смол, асфальтенов и тяжёлых металлов, существенно меняет водно-физические свойства гумуса, подавляет фотосинтетическую активность растений и оказывает цательное воздействие на почвенных животных, вызывая их массовую гибель в интенсивной зоне загрязнения.
         Следует отметить, что по результатам исследований по заявке разрабатываются программы природоохранных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных земель сельскохозяйственных назначений.
            За счёт серьёзных финансовых вложений из федерального бюджета и собственных средств предприятие смогло внедрить в расширяемую область аккредитации методики определения: - жирно-кислотного состава молочной продукции, растительных и животных жиров, состоящих из 37 видов жирных кислот; - пяти групп антибиотиков в пищевой продукции животного происхождения (мясо, молоко, мёд) методом ВЭЖХ-МС (тетрациклиновой и пенициллиновой групп, амфениколам и аминогликозидам, всего 35 показателей).
       В 2018 году из средств федеральной субсидии в размере 36,7 миллиона рублей был приобретён основной комплекс в составе хроматомасс-спектрометра LCMS-8050 с тройным квадруполем производства Shimadzu (Япония) и комплектом дополнительного оборудования для пробоподготовки.
       Общие затраты учреждения на освоение и внедрение новых методик в 2019 году составили более 10 миллионов рублей. На эти средства была организована новая лаборатория, закуплено большое количество аналитических и вспомогательных приборов и стандартных образцов.
      Расширение области аккредитации позволит Испытательному центру проводить анализы по выявлению фальсификата молочных продуктов, оценке качества масложировой продукции и жирового сырья, оценивать безопасность продуктов животноводства в соответствии с требованиями ЕАЭС и третьих стран по направлениям экспорта.
      В Испытательном центре работают как опытные сотрудники, так и молодые специалисты. В том числе предприятие привлекает выпускников вузов и ссузов для прохождения стажировки с последующим трудоустройством. Все сотрудники проходят периодическое повышение квалификации в ведущих учебных центрах.

Адрес местонахождения Испытательного центра: РБ, Чишминский район, п. Чишмы, проспект Дружбы, 1А. РБ, Чишминский район, п. Чишмы, ул. Мустая Карима, 37. Тел.: 8 (34797) 2-07-47 – отдел приёмки проб. E-mail: icgsirb@mail.ru – отдел приёмки проб. cordek@ya.ru – руководитель ИЦ, к.б.н. Китаев К.А.