В ХОЗЯЙСТВАХ РАЙОНА ПРОВОДИТСЯ АПРОБАЦИЯ ПОСЕВОВ
12.08.2020

В ХОЗЯЙСТВАХ РАЙОНА ПРОВОДИТСЯ АПРОБАЦИЯ ПОСЕВОВ

Андрей Пашков

Как рассказала начальник районного отделения «Россельхозцентра» и территориального отделения ФГБУ «Башкирского референтного центра Россельхознадзора» Таисия Дубова, эта процедура обязательна для всех хозяйств, занимающихся растениеводством. Цель апробации – подтверждение сортовой чистоты посевов. Специалист по заявке от хозяйства выезжает на поле, по специальной методике отбирает определенное количество растений, оценивает их на предмет болезней, определяет наличие сорняков и примесей посторонних культур на поле, все протоколирует. Результатом такой работы становится сертификат соответствия. Без этого документа хозяйство не сможет продать ни центнера собранного урожая.

«В настоящее время, согласно поданным заявкам, проведена апробация озимых зерновых культур и многолетних трав в хозяйствах ООО «Золотое руно», ООО СХП «Урал-Тау», СПК «Кировский», ООО СХП «Рассвет», СПК «Лемазинский». Общая площадь составила 1035 га. В ряде хозяйств провели апробацию яровых зерновых культур. Особое внимание требуется при работе с семеноводческими хозяйствами района – СПК «Ярославский» и ООО «Агросемсервис», где готовят семена для реализации», – сообщила Таисия Дубова.

Горячая пора сейчас не только у аграриев. Специалисты «Россельхозцентра» и «Россельхознадзора» проводят апробацию посевов зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав. Как рассказала начальник районного отделения «Россельхозцентра» и территориального