...И следы найдутся. Новая аппаратура на службе сельскохозяйственного надзора

07.02.2020
Лаборатории Башкирского референтного центра Россельхознадзора за последние год-два изрядно обновились. Государство не жалеет средств на покупку современного оборудования, главной целью которого является анализ продукции и обнаружение в ней веществ, которых там быть не должно. Словом, на охрану нашего здоровья брошены не только крупные средства, но и, не побоюсь этого слова, лучшие умы. В лабораториях Башкирского референтного центра трудится немало людей с ученой степенью. — Задача нашего Испытательного центра — анализировать поступающие к нам на изучение партии продуктов», — говорит руководитель ИЦ Башкирского референтного центра Константин Китаев. — И если на внутренний рынок мы работаем по госзаказу — инспекторы Россельхознадзора ведут мониторинг рынка, предоставляют нам для анализа образцы продукции, — то экспортеры уже сами привозят такие об- разцы для каждой партии. Экспорт в последнее время растет, усиливается внимание к тому, чтобы товар соответствовал заявленным качествам. Особенно, если продукт идет в страны Евросоюза — у них высокие требования по многим параметрам. Для того чтобы наш сертификат стал более полновесным, нам и приобрели хроматомасс-спектрометр известной фирмы. Наши лаборатории и ранее вели исследования на достаточно высоком уровне, но теперь, к примеру, мы можем обнаружить точное количество антибиотиков в продукте и даже их следы. А раньше только кон- статировали — применяли их или нет. На модернизацию лабораторий государство тратит крупные средства. К примеру, хроматомасс-спектрометр обошелся почти в 700 тыс. долларов. А еще к нему приобрели вспомогательное оборудование и программы за три миллиона рублей. За 1,5 миллиона рублей приобрели химические реактивы, при помощи которых и выявляют примеси. С последними, по словам Константина Китаева, сложная ситуация. «Отечественная реактивная химия ориентирована на крупнотоннажное производство, — говорит он. — Поэтому и произошло отставание от ведущих в этой области стран, приходится покупать импортные реактивы». Несмотря на объективные трудности, Испытательный центр динамично развивается, ему уже тесно в старых стенах — ведь нужно размещать новое оборудование, которое государство приобретает для совершенствования исследований продуктов питания, семян и вообще всего, что связано с сельским хозяйством. Сейчас новая установка проходит, так сказать, обкатку, специалисты нарабатывают навыки, чтобы, как они сами выражаются, довести все действия до автоматизма. В настоящее время подана заявка на аккредитацию новой установки. По словам Константина Китаева, к апрелю-маю должны получить ее, и у экспортеров республики появится возможность проводить необходимые исследования. Заведующая лабораторией пищевой токсикологии ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» Диляна Ибрагимова недавно прошла обучение в учебном центре компании «Аналит Продактс» в Санкт-Петербурге. «До того я повышала квалификацию в Москве, — говорит она. — Специалисты щедро делились с нами своим опытом, и теперь мы можем работать на новом оборудовании, зная все нюансы». Сотрудник Испытательного центра повысила профессиональные компетенции в области инструментального химического анализа, успешно освоив как теоретическую часть по изучению жидкостной хромато- масс-спектрометрии, так и практическую — по работе на одном из самых на сегодняшний день совершенных тандемных масс-спектрометров LCMS 8050 фирмы Shimadzu, поясняют в Башкирском референтном центре. Полученные знания и практические навыки позволят персоналу испытательной лаборатории максимально эффективно использовать оборудование с целью обеспечения безопасности пищевой продукции и сырья. — Прошлым летом было много шума вокруг падежа пчел, — говорит Диляна Ибрагимова. — А ведь мед — наш экспортный продукт, поэтому и подтверждение его качества чрезвычайно важно. Ранее мы прово- дили анализы меда на приборе иммунноферментного анализа. Но он позволяет выявить в нем лишь три вида антибиотиков. Теперь же точность экспертизы возрастет. По словам сотрудников Испытательного центра, если в 2018 году таких исследований на экспорт провели всего 19, то за прошлый год их число выросло до ста. И с каждым разом потребность в таких исследованиях увеличивается. Проблема была в том, что с сертификатом по методу ИФА тот же мед можно было экспортировать в страны Таможенного союза, но в ЕС его уже не принимали. Для них нужны как раз анализы, основанные на хроматомасс-спектрометрии. С приобретением такого оборудования многие проблемы решаются. — Потребность в этих исследованиях высокая, — говорит Константин Китаев. — Экспорт меда будет расти, необходимы новые возможности в анализе его партий. К меду, как и к другим продуктам, есть определенные требования, они установлены в ГОСТах. У нас есть область аккредитации на 20 позиций: содержание пыльцы, сахара, воды и других веществ. Кроме того, есть и требования по безопасности продукта. И в последние годы эти требования становятся все жестче. К примеру, если в страны Таможен- ного союза еще можно экспортировать продукцию с минимальным содержанием каких то веществ, то в ЕС, к примеру, в меде даже следов антибиотиков быть не должно. Наше новое оборудование поможет проводить анализы на самом высоком уровне. Должен сказать, в производстве всего, в том числе и продуктов питания, высока роль человеческого фактора. В 2018 году мы выявили присутствие антибиотиков в двух партиях из 19, а в прошлом году ни в одной уже из ста. Хотя и про- вели 750 исследований. Так что все в руках наших крестьян, способных производить достойную продукцию. В настоящее время Испытательный центр аккредитован и проводит испытания меда на соответствие техническому регламенту Таможенного союза и национальным стандартам по стандартизированным методикам испытаний. Проводятся испытания меда на следующие показатели: органолептические, физико-химические, токсичные элементы, пестициды, антибиотики. Оснащение новым хроматомасс-спектрометром LCMS-8050 с тройным квадруполем производства Японии и комплектом дополнительного оборудо- вания для пробоподготовки позволяет выявить в продукции и сырье различные вещества, запрещенные или ограниченные к применению. В соответствии с утверждаемым ежегодно планом мониторинга продоволь- ственного сырья и пищевых продуктов, необходимо вести контроль за 700 с лишним наименованиями веществ разной химической природы: антибиотиками, антигельмитиками, стероидами, нестероидными противо- воспалительными препаратами, кокцидиостатиками, пестицидами, поясняют в Башкирском референтном центре. Для увеличения экспорта меда и других продуктов пчеловодства необходим контроль за содержанием антибиотиков и других средств ветеринарного применения. Жидкостный хроматомасс-спектрометр, уста- новленный в Испытательном центре, позволит внедрить методы бнаружения 142 наименований антибиотиков, необходимых для контроля безопасно- сти меда. В то же время внедрение новых методов сопряжено с затратами на приобретение стандартных образцов контролируемых веществ. Стоимость только одного стандартного образца доходит до 25 тыс. рублей. При аккредитации Испытательного центра по определению этих веществ необходимо обновлять стандартные образцы по мере их расхода или окончания срока годности. Сотрудники центра надеются, что финансирование работ останется на достойном уровне. В конце ушедшего года Референтному центру удалось решить очень важную проблему: дело в том, что Испытательный центр располагается не только в двух обособленных зданиях, но и достаточно далеко от Уфы, а это и логистические проблемы, и сложности с подбором квалифицированного персонала, и многое другое. По соглашению с Башкирским государственным аграрным университетом накануне нового 2020 года Башкирскому референтному центру Россельхознадзора в оперативное управление был передан комплекс зданий в Уфе по улице Комсомольской, д. 14. Переезд в новое здание позволит организовать лабораторные исследования на качественно новом уровне в соответствии с самыми современными требованиями и международными стандартами, расширить область аккредитации, увеличить количество государственных экспертиз и лабораторных исследований в ветеринарии, семеноводстве, производстве. Жидкостный хроматомасс-спектрометр, установленный в Испытательном центре, позволит внедрить методы обнаружения 142 наименований антибиотиков, необходимых для контроля безопасности меда.