Зерно нового урожая аграриев Башкортостана соответствует фитосанитарным требованиям стран экспортеров

28.10.2019
АПК Республики Башкортостан продолжает наращивать экспорт зерна. Пшеницу, ячмень, рожь, овёс и семена масличных культур закупают Иран, Китай, Казахстан, Египет, Турция, Израиль, Бангладеш, Германия, Бельгия, Латвия, Саудовская Аравия и др. страны дальнего и ближнего зарубежья. Сельскохозяйственная продукция отправляется речным, железнодорожным, автомобильным транспортом. Каждая партия, перед отправкой, проходит энтомологические и гербологические исследования в Испытательном центре ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора». За два осенних месяца специалистами лаборатории биологических испытаний Референтного центра проведено 815 исследований на качество и безопасности зерна и 4486 исследований по карантину растений. Так с ООО «Илишевский элеватор» отправлено в Иран большегрузным судном класса «река-море» три тысячи тонн зерна, вся партия кормового ячменя прошла испытания в лаборатории биологических испытаний. Еще полторы тысячи тонн пшеницы было происследовано в Испытательном центре Башкирского референтного центра Россельхознадзора на безопасность и соответствие фитосанитарным требованиям Европейского союза и отправились речным транспортом в порт Санкт-Петербурга для последующей отгрузки в Нидерланды.