Оценка подлинности молочной продукции

02.03.2020
Оценка подлинности молочной продукции Производство и реализация некачественной фальсифицированной и контрафактной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствовать недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке. Молочная продукция наиболее часто является объектом фальсификации и подлежит контролю по критериям, подтверждающим подлинность. Важнейшим из них является использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел. Для этого определяется жирно – кислотный состав жировой части продукта и количественное содержание фитостеринов (присутствие ß – ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина в количествах более 2 % от суммы стеринов свидетельствует об использовании растительного масла). На состав молока влияют многие факторы. В зависимости от сезона меняется и состав жирных кислот молочного жира. Но при этом, независимо ни от чего, каждый компонент молока здоровой коровы всегда будет находиться в определенном диапазоне в допустимых пределах. В молочном жире обнаружено более 40 видов жирных кислот, из которых 57 % составляют насыщенные, 32 % - ненасыщенные (биологически более активные), 11 % летучие жирные кислоты. Согласно Методических указаний от 11.02.2009 4.1/4.2.2484 – 09 «Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции» из насыщенных кислот в наибольшем количестве представлены - пальмитиновая (22,0 - 33,0 %), стеариновая (9,0 – 13,0 %), миристиновая (8,0 – 13,0 %), из ненасыщенных – олеиновая (22,0- 32,0 %) и линолевая (3,0 – 5,5 %), низкомолекулярные летучие жирные кислоты масляная (2,0 – 4,2 %), капроновая (1,5 – 3,0 %), каприловая (1,0 – 2,0 %) являются специфическими для молочного жира. Полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой биологической активностью, содержаться в небольших количествах: линолевая (3,0 – 5,5 %), линоленовая (до 1,5 %), арахиновая (до 0,3 %). В Испытательном центре по обращению ООО «Торговый Дом «Альфа – Продукт» (г. Уфа) исследована проба сыра с массовой долей жира 45 % от партии продукции массой более 1000 кг, изготовленной 16 января 2020 года ООО «Ува – молоко» (Удмуртская Республика, г. Ижевск). Фальсификацию жировой фазы сыра жирами немолочного происхождения устанавливали по вновь аккредитованной методике ГОСТ 31979 – 2012 «Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов» В сыре фитостерины не обнаружены, исследованные показатели жирно – кислотного состава показывают, что продукт изготовлен из качественного молока. По результатам исследований продукция соответствует требованиям ГОСТ 32260 – 2013 «Сыры полутвердые. Технические условия» п. 5.1.8, согласно которому жировая фаза сыра должна содержать только молочный жир коровьего молока.