Башкирская картошка соответствует фитосанитарным требованиям Таможенного союза ЕАЭС

24.12.2019
Уходящий 2019 год для картофелеводов Республики Башкортостан выдался урожайным. Погодные условия, хороший посадочный материал, соблюдение агротехники позволили аграриям удовлетворить не только внутренний спрос, но и экспортировать картофель за пределы страны. Самый большой объем «второго хлеба» за границу России отгружено Стерлитамакским районом республики. Только в сентябре-ноябре 2019 г. сельхозпредприятия района отправили в Казахстан более 1000 тонн «второго хлеба», небольшие партии - 180 и 15 тонн поставили за границу Дуванский и Мелеузовский районы. Все партии экспортного картофеля прошли исследования в ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора». Проведенные специалистами лаборатории биологических испытаний Испытательного центра энтомологические, гербологические и фитогельминтологические анализы отобранных образцов, подтвердили отсутствие опасных карантинных объектов в башкирской картошке. По результатам исследований вся продукция признана безопасной и соответствующей фитосанитарным требованиям Таможенного союза ЕАЭС.