Новости

Башкирия наращивает экспорт нута страны Ближнего Востока

16.12.2020

Сложные природно-климатические условия Башкирии вносят существенные ограничения для аграриев на расширение культивируемых видов сельскохозяйственных растений. Так, сложно себе представить, что на наших полях, когда – нибудь будут выращиваться ананасы, бананы или тем более манго (остается только надеется, что потепление климата не достигнет таких масштабов). Но есть нетрадиционные для аграриев региона сельскохозяйственные культуры, выращивание которых всего несколько лет назад казалось невозможным или абсолютно нерентабельным, в связи с отсутствием спроса на внутреннем рынке. К таким культурам, прежде всего, относится – нут (турецкий горох).

Менее чем за десятилетие земледельцы не только полностью освоили технологию возделывания высокорентабельной зернобобовой культуры, но и нашли рынки сбыта. Учитывая небольшую популярность и экзотичность нута у россиян, большая часть урожая экспортируется в страны Ближнего Востока и Африки – Иран, Турцию, Египет и др. Экспорт нута из России ежегодно растет.

С начала года сельхозтоваропроизводители Башкортостана отгрузили и экспортировали за пределы республики почти 4000 тонн турецкого гороха. Из них 1678 тонн закупили Иран и Киргизия. Остальной объем нута закупили трейдеры из Ростовской области и Краснодарского края для последующего экспорта.

Все партии нута прошли исследования в Испытательном центре ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора».

Проведенный специалистами лаборатории биологических испытаний энтомологический и гербологический анализ нута показал его полную безопасность и соответствие требованиям ГОСТ и стран экспортеров.

 

< Возврат к списку новостей