Башкирский лес, отгружаемый на экспорт и внутренний рынок, прошел исследования на безопасность в Башкирском референтном центре

31.03.2021
Древесина, в отличии от углеводородов, восстанавливаемый природный ресурс. Разумное и рачительное его использование и меры по его восстановлению – надежный и долгосрочный источник финансовых поступлений. Российский лес, изделия его переработки, как и продукция сельского хозяйства, востребованы во многих странах мира. С начала года лесопромышленный комплекс Республики Башкортостан и предприятия по переработке древесины экспортировали в страны ближнего и дальнего зарубежья почти 47 тысяч кубических метров лесо и пиломатериалов. Основными экспортерами башкирской древесины стали традиционные потребители: Китай и Азербайджан. При этом в постсоветскую страну за первые три месяца 2021 года было отгружено 26 386 кубических метров пиломатериалов – это изделия из обработанной древесины: обшивочные, срощенные, строганные доски, обшивка, комплектующие для мебели и др. В КНР за тот же период экспортирована продукция ООО «Кроношпан Башкортостан»: ЛДСП, ДСП, МДФ, ЛМДФ, ДВП, ОСБ, шпон в объеме 16903 кубических метров. Чуть более 3700 кубометров пиломатериалов закупили Белоруссия, Казахстан, Узбекистан. А в далекую Иорданию отправилась партия пиломатериалов общим объёмом менее 100кубических метров. Кроме того, в другие субъекты Российской Федерации было отгружено 1800 кубических метров пило и лесоматериалов. Вся экспортированная лесопромышленная продукция прошла исследования на безопасность в лабораториях Башкирского референтного центра Россельхознадзора. По результатам исследований лесопродукция, соответствующая фитосанитарным требованиям стран экспортеров, получила заключения о биологической безопасности и прошла процедуру фитосанитарного обеззараживания. Следует напомнить, что с 1 января 2022 г. Президент РФ В.В. Путин поручил ввести полный запрет на вывоз из России необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.