Башкирский референтный центр Россельхознадзора исследовала 24 600 тонн подсолнечного шрота и жмыха

01.04.2021
Россия в последние годы стала одним из крупнейший в мире производителей и экспортеров подсолнечного шрота и жмыха. Объемы поставок ценной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных на внутренний и внешний рынки ежегодно растут. Побочная продукция маслоэкстракционных заводов широко используется в животноводстве для откорма животных и повышения надоев у крупнорогатого скота. Маслоэкстракционные предприятия Башкирии на протяжении последних лет непрерывно наращивают объемы производства и экспорта кормового продукта за пределы республики и страны. Так за неполные 3 месяца 2021 года Чишминский МЭЗ и ООО «Элеватор» из Кумертау отгрузили за рубеж 344 железнодорожных вагона подсолнечного шрота и подсолнечного жмыха общим весом более 24 600 тонн. Традиционные рынки сбыта высокопротеинового животного корма — это Белоруссия и страны Балтии: Литва, Латвия. При этом последние являются только перевалочным пунктом для последующего реэкспорта в другие страны Евросоюза. Все 344 отобранных в вагонах партии кормового жмыха и шрота, прошли 638 исследований в лаборатории биологических испытаний Башкирского референтного центра Россельхознадзора. По результатам проведенных исследований все партии ценная корма для сельскохозяйственных животных соответствует ветеринарно-санитарным требованиям стран – импортеров. Всем партиям выданы фитосанитарные заключения о безопасности продукции.