Башкирский референтный центр Россельхознадзора провел 13360 исследований лесоматериалов и изделий из древесины, отгруженных на экспорт

18.12.2020

Лесопромышленный комплекс республики за 11 месяцев 2020 года экспортировал в страны ближнего и дальнего зарубежья почти 156 тысяч кубометров лесоматериалов и пиломатериалов из лиственных и хвойных пород. Из этого объема всего 12 574 кубических метров составила необработанная древесина. Большая часть круглого, необработанного леса была отгружена в соседний Казахстан, Узбекистан, и Туркменистан, всего 791 кубических метров необработанного лесоматериала лиственных пород было отгружено в Китай, Вьетнам, Тайланд, Казахстан и Азербайджан.

Значительную часть 143,5 тысяч кубометров, отгруженного зарубежным покупателям изделий из башкирского леса, составили доски обрезные, строганные и срощенные, брус, евровагонка, пиломатериалы хвойных и лиственных пород, обшивка, комплектующие изделия для мебели, шпон, столешницы. Продукция лесоперерабатывающих предприятий региона была поставлена не только в страны постсоветского пространства: Азербайджан, Киргизия, Таджикистан и др., но и в Афганистан, Италию, Турцию, Германию, Чехию, Румынию и даже в далекие Вьетнам и Японию, всего в более чем 20 стран мира.

Основным покупателям изделий глубокой переработки древесины, продукции ООО «Кроношпан Башкортостан» и Уфимского фанерного комбината являются Южная Корея и Китайская народная республика. За 11 месяцев 2020 в эти страны было отгружено 94,5 тысяч кубических метров ЛДСП, ДСП, МДФ, ЛМДФ, ДВП, ОСБ. Вся лесопромышленная продукция и изделия лесоперерабатывающих предприятий прошли исследования на безопасность в лабораториях Башкирского референтного центра Россельхознадзора. По результатам 13360 исследований 6865 образов вся продукция, изготовленная в Башкортостане, была признана безопасной и соответствующей всем фитосанитарным требованиям стран экспортеров.

Следует напомнить, что с 1 января 2022 г. Президент РФ В.В. Путин поручил ввести полный запрет на вывоз из России необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.