Что посеешь, агроном?

10.12.2020

Айрат Байбурин, начальник территориального отдела №11 ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора»:

В хозяйствах Чишминского района Башкирии под яровой сев будущего года засыпано более 7000 тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Согласно структуре посевных площадей, этот объем полностью покрывает требуемое количество.

Во многих сельхозпредприятиях района серьезно подошли к засыпке семенного фонда и его подработке. Первая из задач, которая всегда стоит перед аграриями: заложить достаточное количество семян – выполнена. Следующая задача– обеспечение своевременной очистки и сортировки посевного материала и его сохранности. Бывают случаи самосогревания зерна, что существенно отражается на его всхожести.

Еще в октябре довели до посевных кондиций и представили на анализы в испытательную лабораторию Башкирского референтного центра ООО «СХП «Нерал-Чишмы» (главный агроном Владимир Лысенко, агроном-семеновод Фанис Нигматуллин), ООО «Агро-Альянс» (Рамиль Ибрагимов, Нияз Гареев), ООО «Агропромбизнес» (главный агроном Эдуард Валеев), КФХ ИП Д. С. Идиятуллин и ряд других. В ООО «Агро-Альянс» все семена доведены до посевных кондиций, сейчас ведется работа по повышению их классности. Большой объем посевного материала заложили в Чишминском отделении ООО «Башкир-агроинвест» (главный агроном Фаниль Нургалеев, агроном-семеновод Идель Ишмухаметов). Хозяйство имеет статус семеноводческого, все семена высоких репродукций. Здесь ежегодно занимаются сортообновлением и реализуют их хозяйствам района и республики. В ООО «СХП «Нерал-Чишмы» все семена яровой пшеницы и ячменя элитные. Запасены на реализацию семена суданской травы (первая репродукция), имеют для собственных нужд полный набор семян многолетних трав, тоже репродукционные. В ООО «Агро-Альянс» также семена элитные и первой репродукции, в МТС «Агросервис» яровая пшеница «Экада» и ячмень «Саша» – второй репродукций. Задача по сортообновлению и сортосмене, поставленная перед агрономическими службами, выполняется. Тем более, что до хозяйств доведен твердый план.

В то же время затягивают с представлением семян на анализы ГУСП МТС «Центральная» и ряд КФХ.

По району более 90 процентов посевного материала относится к классу элита, оставшиеся 10 процентов – 1-4 репродукции. Семян массовых репродукций нет.

Хочется напомнить руководству и агрономическим службам сельхозтоваропроизводителей хозяйств, о том, что Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан выделяет субсидии на посевные работы только тем предприятиям и хозяйствам, чьи семена прошли государственную проверку и соответствуют требованиям ГОСТ. Высев непроверенных семян приводит либо к загущению, либо к изреженности посевов, что существенно сказывается как на качестве, так и количестве урожая, заметно ее снижая. Соответственно, агрохозяйства всех форм собственности обязаны принять все меры по очистке семян и доведению их до высоких посевных кондиций до наступления сильных морозов и не затягивать с предоставлением образцов на анализы в Испытательный центр Башкирского Референтного центра по адресу: п. Чишмы, ул. Проспект Дружбы, 1А. Не надо забывать, что семена – краеугольный камень в фундаменте будущего урожая. От качества посевного материала во многом зависит благосостояние как самих хозяйств, так и людей, в них работающих.