Опасные ягоды: как определить нитратные арбузы в Уфе - разбирался корреспондент “Вестей”

13.07.2020

Арбузы заполонили прилавки -  на рынках и на несанкционированных точках у дороги. Эксперты уверяют — многие из ягод опасны, потому что наполнены вредными для здоровья нитратами. В этом убедился и наш корреспондент — Александр Колинченко.

-То есть этот звонкий — он хороший!

Спелая ягода и звучит музыкальней. А еще арбузы — это вам не бананы. Сами по себе не зреют. Какими их сорвали такими они и испортятся.  Без холодильника век недолог. Дней семь. Поэтому, купили – сразу на стол. Их и без того долго везли из Казахстана.

Светлана Муфарахова – продавец:

- Там же жара ранняя. Поэтому оттуда везут арбузы.

Правда есть оговорка. Пик созревания арбузов в Казахстане приходится на середину августа. А сейчас время ранних сортов. Их рост ускоряли искусственно. По словам представителей башкирского референтного центра, абсолютно каждый арбуз, попадающий на прилавки, сегодня рос на нитратах.

 Альберт Хисамутдинов – пресс-секретарь Башкирского референтного центра Россельхознадзора

- Ну, минимум, это обильное удобрение селитрой, которая как раз способствует тому чтобы эта ягода быстро росла и спела.

То, что полезно растениям, может быть опасным для человека. Впрочем, есть предельно допустимая норма. 60 миллиграммов на 1 килограмм.

Александр Колинченко, корреспондент:

-Не лаборатория, конечно, и неизвестно, какая погрешность у этого прибора, но попробуем измерить количество нитратов у этого красавца. Смотрите, а экран-то покраснел…. Опасное содержание нитратов!

Не у каждого покупателя есть такой прибор, но они часто бывают у администраторов рынков. Спрашивайте. А вот документы, подтверждающие качество арбузов, вам если и дадут, то не сразу.   Несмотря на то, что предъявляться они должны по первому требованию, вам почти наверняка скажут, что бумаги где-то на базе, либо у начальства…, либо у брата – как оказалось в случае с хозяином этой придорожной лавки. Радушный Ильгам Ибрагимле предложил нам угоститься любым из его арбузов, самим, так сказать, убедиться в качестве товара.

- Только честно скажи!

- Пресноват, если честно.

- Ну… защщем! Обижаеш.

Образец подаренный Ильгамом, заберем в лабораторию. По пути остановимся у стихийной торговой точки. Её продавец сначала очень испугалась камеры, а потом, о чудо, даже предъявила декларацию о соответствии качеству товара. Правда по закону, копия должна была быть нотариально заверенной.

Константин Китаев – руководитель Испытательного центра «Башкирского референтного центра Россельхознадзора:

-Может быть, её много раз размножили, и с другими арбузами её прикладывают

Мы купили арбуз в этой точке, чтобы исследовать в лаборатории. Некоторые её помещения напоминают кухню. Образцы превращают в смузи, которое будет уже нельзя пить после добавления всех реагентов.

Анализы показали, что нитраты в образцах есть. Как и ожидалось. Однако содержание их примерно в два раза меньше предельно допустимой нормы. Не обманывал хозяин ларька, хороший арбуз, равно как тот, что купили в торговой точке у дороги.

Константин Китаев – руководитель Испытательного центра «Башкирского референтного центра Россельхознадзора:

-В обоих образцах содержание нитратов меньше 29 миллиграмм на килограмм. Его можно есть и не отравиться

 Покупка арбузов в июле – это лотерея, которую мы в этот раз выиграли. Вообще, из одиннадцати партий, поступавших в лабораторию этим летом, опасно высокое содержание нитратов оказалось в двух.  По словам специалистов, многие партии этой ягоды попадают на рынок, минуя все необходимые этапы проверок.
Подробности: https://gtrk.tv/novosti/185225-opasnye-yagody-kak-opredelit-nitratnye-arbuzy-ufe-razbiralsya-korrespondent-vestey

 

< Возврат к списку новостей