Специалисты Испытательного центра ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» провели анализ почвы под закладку нового плодового сада для школьного питания

06.08.2019
Закладка большого фруктового сада в нынешних сложных экономических условиях и суровом континентальном климате Башкортостана событие по нынешним временам редкое. Дело это не только хлопотное, но и мало рентабельное. В Испытательный центр «Башкирского референтного центра Россельхознадзора» поступила заявка от сельхозпредприятия ООО СХП «Чишминский плодоовощной питомник» (ЧПП) на проведение анализа почвы на агрохимические показатели. Специалисты лаборатории химико-токсилогических исследований Испытательного центра провели анализ почвы с 11 гектаров площади будущего сада по таким показателям как: pH водной вытяжки, pH солевой вытяжки, калий и фосфор подвижной формы и др.. «Результаты агрохимического состава почвы», - говорит главный инженер сельхозпредприятия Андрей Карманов, для нас очень важны, по его результатам будет приниматься решение, какие сорта плодовых деревьев: яблонь, вишни, ягодных кустарников, клубники высадить, чем подкормить растения, какие удобрения внести в почву. Сбалансированный агрохимический состав почвы один из важнейших компонентов для полноценного роста и развития растений, будущего урожая. Сад будет заложен этой осенью для обеспечения школьного питания безопасными, полезными и вкусными фруктами. Первый урожай планируем получить через 2-3 года. А его количество и качество будет зависеть, в том числе, и от точности результатов агрохимического анализа почвы, подготовленного Испытательным центром ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора».