ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» не только исследует, но и дезинфицирует отправляемую на экспорт продукцию лесопереработки

20.08.2020

С начала года ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» провел более 7000 исследований свыше 4000 образцов лесопродукции, поставляемых на экспорт лесоперерабатывающей промышленностью Башкирии. Несмотря на пандемию коронавируса и карантинным мерам в страны ближнего и дальнего зарубежья было экспортировано более 150 тысяч кубометров древесины и продукции ее переработки. В страны Западной германии – Германию, Италию, Чехию, Латвию и др., были отгружены пиломатериалы лиственных и хвойных пород, изделия из дуба, лиственницы. Устойчивым спросом пользуется в Китае продукция ООО «Кроношпан Башкортостан» - плиты OSB/3 ECO и PB E-LE, в страны Юго-Восточной Азии: Южную Корею, Тайланд, Вьетнам, Японию экспортируются фанера, древесно-стружечные плиты, в Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Турцию поставляется обработанный и круглый лес.

Вся лесопромышленная продукция из Республики Башкортостан проходит не фитосанитарную и энтомологическую экспертизу в лабораториях ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» и соответствует самым строгим требованиями государственных стандартов стран экспортеров, но и подвергается специалистами Референтного центра фитосанитарной обработке от опасных карантинных вредителей.

На основании Заключения Башкирского референтного центра о фитосанитарном состоянии Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан на все партии леса и продукции ее переработки выданы фитосанитарные сертификаты.