ЗА КОНТРОЛЬ ОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ В ПОЧВЕ ОТВЕЧАЕТ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЬ

11.02.2020
В 2019 году специалистами Испытательного центра ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» было исследовано 2 108 проб почв, отобранных на территории сельскохозяйственных предприятий Дюртюлинского, Миякинского, Мелеузовского, Стерлитамакского и Чишминского районов Республики Башкортостан. Исследования образцов почвы проводились на наличие остаточного количества действующих веществ и содержание пестицидов ГХЦГ и его изомеров: ДДТ и его метоболитов, 2,4-Д кислоты, ее солей и эфиров. Следует напомнить, что пестициды представляют реальную опасность для здоровья населения и среды его обитания при нарушении правил безопасного обращения с ними. Правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами определены Федеральным законом от 19.07.1997 N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами". На основании СанПиН 1.2.2584–10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» согласно пунктам 21.1.1. и 21.1.2. в случае использования в сельхозпроизводстве пестицидов и агрохимикатов землепользователь обязан ежегодно обеспечить контроль за содержанием остаточного количества пестицидов в почве. Объектами контроля также являются грунты теплиц, почвы водоохранных участков и мест массового отдыха населения. По результатам анализов превышение установленных гигиенических нормативов в исследуемых образцах почв не установлено.