ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» обследуют ячмень

23.04.2020

Россия - один из крупнейших в мире производителей и экспортеров ячменя, а Республика Башкортостан занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по его валовому сбору. В 2019 с полей республики собрано около одного миллиона тонн этой ценной злаковой культуры.

За четыре месяца АПК Республики Башкортостан отгрузило в другие регионы страны и за ее рубежи 1360 вагонов зерна ячменя общим весом более 95 тысяч тонн. Все партии реализованного зерна прошли энтомологическую и гербологическую экспертизу в лаборатории биологических испытаний Башкирского референтного центра. Проведенные специалистами Испытательного центра исследования 631 пробы показали полную безопасность башкирского ячменя и его соответствие самым строгим требованиям безопасности пищевых продуктов стран экспортеров. На основании Заключения Испытательного центра о карантинном фитосанитарном состоянии Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан на все партии ячменя выданы карантинные и фитосанитарные сертификаты.

Следует уточнить, что самым крупным импортером башкирского зерна стал соседний Казахстан, закупивший более 30 000 тонн.

Для справки: Ячмень используют для продовольственных, технических и кормовых целей, является ценнейшим концентрированным кормом для животных, так как содержит много белка и богат крахмалом. Широко применяется в пивоварении — является самым распространённым злаковым, из которого производится солод.