Фумигационный отряд ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» наращивает темпы работ

22.04.2020

Пандемия коронавируса не затронули существенным образом объемы и сроки поставок российского зерна на экспорт. В том числе и АПК Республики Башкортостан продолжает выполнять свои контрактные обязательства. С начала года с Туймазинского, Буздякского, Зирганского, Давлекановского и Альмухаметовского элеваторов отгружено более 70 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки в такие страны как: Азербайджан, Грузия, Казахстан, Иран, Армения и Беларусь.

С целью установления карантинного фитосанитарного состояния зерновой продукции все отгружаемые партии подвергаются лабораторным исследованиям в ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» с выдачей фитосанитарного заключения о безопасности продукта. Затем, перед отправкой за границы нашей страны, зерно подвергается обязательному карантинно-фитосанитарному обеззараживанию, которое в Республике Башкортостан проводит фумигационный отряд Башкирского референтного центра Россельхознадзора, осуществляющей свою деятельность на основании лицензии Россельхознадзора.

За неполные четыре месяца 2020 года специалистами федерального Учреждения проведено карантинное фитосанитарное обеззараживание от вредителей 23 партий зерна общей массой более 11,5 тысяч тонн. Каждой партии после обработки выдается «Акт карантинного фитосанитарного обеззараживания» международного образца.

Проведенная специалистами карантинно-фитосанитарная обработка зерновых новейшими, безопасными для человека сертифицированными обеззараживающими препаратами позволят с уверенностью говорить о полной безопасности зерна и соответствии его самым строгим требованиям пищевой безопасности стран экспортеров.