Фумигационный отряд Башкирского референтного центра обработал более 109 тыс. тонн зерна, отгруженного элеваторами Башкирии на экспорт

28.12.2020

Одним из обязательных условий экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции является ее обязательное карантинно-фитосанитарное обеззараживание. В соответствии с Федеральным законом «О карантине растений» № 206 и Решением Совета Евразийской экономической комиссии
от 30 ноября 2016 г. N 157 "Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза" вся отгружаемая на экспорт продукция должна проходить обязательную процедуру фитосанитарной обработки. В Республике Башкортостан карантинно- фитосанитарное обеззараживание зерна и леса на основании лицензии проводит ФГБУ «Башкирский референтный центр Госсельхознадзора».

С начала года общий объем обработанного фумигационным отрядом Башкирского референтного центра зерна, подготовленного для отгрузки на экспорт с элеваторов республики, составил 109 630 тонн. В том числе было обеззаражено 49 499,81тонн пшеницы, 31680,90 тонн ячменя, 1138,5 тонн ржи, 736 тонн гречихи, 1477,1 тонн рапса, 16898,05 тонн льна, 4000 тонн подсолнечника, 3687,75 тонн горчицы, 130 тонн вики кормовой, 174 тонн рыжика и 207,5 тонн нута.

Отгрузку зерна проводили с Альмухаметовского (АО ГК РЕСА), Кармаскалинского, Туймазинского, элеваторов. Обеззараживанию подверглись партии зерна на Давлекановском КХП №2, Буздякском, Зирганском, Мелеузовском, Стерлитамакскром зерноприемных предприятиях, а так же с ООО «Нова ТРЕЙД» - Стерлитамакский район и АО «Хлебная База 67» - п. Приютово.