Гречневая крупа прошла обследования для европейцев и беларусов

12.02.2021
Благоприятные погодные условия 2020 года позволил аграриям Башкирии намолотить высокий урожай гречихи. Более 40 тысяч тонн гречневой крупы, по информации Минсельхоза Республики Башкортостан, полностью хватает как для внутренних потребностей региона, так и для поставок в другие субъекты Российской Федерации и отгрузки на экспорт. С начала года из Башкирии в Республику Беларусь, в страны Западной Европы было экспортировано 159 тонн гречихи и гречневой крупы. Из них в 93 тонны гречки было отправлено в Бельгию, Германию и Турцию. В Беларусь было отгружено 66 тонн гречихи. Незначительные объемы, закупаемые странами Европы любимой многими россиянами крупы, объясняется отсутствием у европейцев культуры употребления этой очень полезной, насыщенной полезными и необходимыми человеку микроэлементами, минералами и антиоксидантами. Основными потребителями гречки остаются наши бывшие соотечественники. Все 8 партий экспортированной гречихи и гречневой крупы соответствуют фитосанитарным требованиям ЕС и ЕАЭС, это подтвердили исследования, проведенные специалистами-энтомологами Башкирского референтного центра Россельхознадзора. Всем партиям выданы фитосанитарные заключения о безопасности продукции Башкирских аграриев.