Новости

Испытательный центр Башкирского референтного центра исследовал 270 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки для экспорта

22.12.2020

Экспорт основной продукции аграриев Башкортостана – зерна и продуктов его переработки в страны ближнего и дальнего зарубежья на протяжении последних лет демонстрирует хорошую стабильность. Намолоченный в 2020 году урожай зерна и зернобобовых культур позволяет сельхозтоваропроизводителям экспортировать свою продукцию, а полученную прибыль вкладывать в развитие агропромышленного комплекса региона.

Устойчивым спросом за рубежом пользуется пшеница, рожь, ячмень, различные крупы, семена масличных культур - горчицы, льна и подсолнечника, как в традиционно ориентированных на российский рынок странах бывшего СССР, так и в Западной и Восточной Европе, Азии.

Бельгия, Германия, Нидерланды, Польша, Франция, Иран, Белоруссия, Монголия, Грузия, Армения и Азербайджан, всего 24 страны охотно закупают продукцию агропромышленного комплекса Башкирии.

Общая масса исследованной в Испытательном центре ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» пшеницы, подготовленной для экспорта, составила более 270 тыс. тонн. Из них 51 тыс. 366 тонн продовольственной и кормовой пшеницы прошли экспертизу для отгрузки в Грузию, Казахстан, Монголию, Азербайджан и Узбекистан. Проведено 1744 исследований 928 проб ячменя из партий общим объемом в 61 тыс. тонн, экспортированного в Бельгию, Белоруссию, Латвию и др. страны. Семена горчицы, льна, рапса, подсолнечника активно закупает Германия, Нидерланды, Польша, Монголия.

Вся прошедшая исследования и отгруженная продукция башкирского АПК соответствует требованиям фитосанитарной безопасности стран экспортеров.

 

< Возврат к списку новостей