Исследования специалистами Башкирского референтного центра Россельхознадзора выявили фальсифицированный творог

17.02.2021
В ходе мониторинга движения продукции в ФГИС «Меркурий» инспекторами территориального управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан было выявлено, что творог под брендом АО «Белебеевский молочный комбинат», поставленный для организации питания в РКБ им. Куватова, никогда не производился на молочном комбинате. Отобранные государственным инспектором Россельхознадзора 10 проб продукта из партии общим весом 51,5 килограмм были исследованы в лаборатории пищевой токсикологии Испытательного центра Башкирского референтного центра Россельхознадзора. По результатам экспертизы специалистами Испытательного центра было выявлено, что в исследованных образцах превышено содержание жирных кислот: пальмитиновой, олеиновой, линолевой, характерных для растительных жиров. В то же время в образцах отсутствуют: масляная, каприловая, капроновая и каприновая жирные кислоты, присущие для молочных жиров. В соответствии с протоколом испытаний исследованный «молочный» продукт является фальсификатом, а не натуральным творогом. Работа системы «Меркурий» помогла в очередной раз выявить фальсифицированную продукцию, выпущенной в оборот под брендом известного производителя.