Когда птичий помет не удобрение, а яд

04.09.2020

Земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 5 гектаров практически выведен из сельскохозяйственного оборота в Уфимском районе.

Садоводам и дачникам птичий навоз известен как эффективное органическое удобрение, повышающий урожайность. Но только тогда, когда соблюдаются нормы и условия его внесения в почву. В противном случае –куриный помет становится настоящим ядом для почвы и, соответственно, растений. Содержащиеся в помете мочевая кислота и азот способствуют накоплению в почве нитратов и тяжелых металлов.

Вряд ли те, кто выгружал из большегрузных самосвалов, привезенную с ближайшей птицефабрики навозную жижу, на поля Уфимского района, думал о повышении плодородия почвы. Отобранные пробы почвы с площади 5 гектаров были исследованы в химико-токсилогической лаборатории Башкирского референтного центра. Проведенный анализ показал в образцах почвы содержание тяжелых металлов, в частности цинка, и значительное превышение нормативов по нитратам.

По заключению специалистов Референтного центра данный земельный участок не пригоден для использования по целевому назначению и требует проведения технической и биологической рекультивации.

< Возврат к списку новостей