Лесо и пиломатериалы, экспортируемые из Башкирии, соответствуют требованиям фитосанитарной безопасности

08.04.2021
В первом квартале 2021 года специалисты Башкирского референтного центра Россельхознадзора провели исследования 46 277 кубических метров лесо и пиломатериалов, отгруженных в другие субъекты Российской Федерации и экспортированные в страны ближнего и дальнего зарубежья. Продукция переработки хвойных и лиственных пород деревьев: обшивочные, срощенные, строганные доски, мебельная фурнитура и детали, шпон, фанера были отгружены в Афганистан, Азербайджан, Беларусь, Иорданию, Казахстан, Киргизию, Китай, Латвию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Чехию и Эстонию. Общий объем экспортированных изделий из обработанной древесины составил более 43431 кубических метров. Потребителям внутри страны за этот же период было реализовано 2 846 кубических метров продукции лесоперерабатывающей отрасли региона. Все партии экспортной подкарантинной продукции прошли исследования на безопасность в лабораториях Башкирского референтного центра Россельхознадзора. По результатам исследований лесопродукция, соответствующая фитосанитарным требованиям стран экспортеров, получила заключения о биологической безопасности. А партии пиломатериалов в которых были обнаружены личинки карантинного вредителя – черного соснового усача прошли процедуру фитосанитарного обеззараживания. Следует напомнить, что с 1 января 2022 г. Президент РФ В.В. Путин поручил ввести полный запрет на вывоз из России необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.