Нитраты и пестициды вместо витаминов

03.06.2020

Вот и лето пришло. А вместе с ним на прилавках магазинов, уличных и придорожных лотках появились первые фрукты и овощи нового урожая: клубника, черешня, абрикосы и … арбузы. Фруктами, завезенными в республику из южных теплых стран, бывших советских республик, торгуют буквально на каждом углу.

Приобретая такую продукцию покупатели, как правило, не интересуются ни страной происхождения, ни наличием документов, подтверждающих безопасность этих фруктов и овощей. Что содержится в клубнике, черешне, арбузе? Чем ее подкармливали, чтобы ускорить время созревания и увеличить вес и размер? Чем обрабатывали от вредителей? Какое остаточное количество нитратов и пестицидов присутствует в них? И не получится ли, что вместо пользы и удовольствия, мы, в лучшем случае, получим расстройство желудка. А чем обернется прием таких витаминов для детей? Стоит ли рисковать в такой лотерее своим здоровьем и здоровьем родных и близких.

Ежедневно в Башкортостан ввозятся десятки, сотни тонн, фруктов и овощей и только небольшие партии проходят лабораторные исследования на безопасность в ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора».

Так в мае специалистами Испытательного центра учреждения было исследовано только одна партия арбузов общим весом 40 тонн, импортированных из Ирана и несколько партий черешни – 36 тонн и абрикосов – 83 тонны. Проведенные анализы показали их безопасность. Это является подтверждением, того, что продавец уверен в безопасности своего товара и не побоялся провести его лабораторные исследования.

У основной массы продавцов ранних фруктов, как правило, не имеется деклараций о безопасности продукции или будут предъявлены липовые, отксерокопированные, плохого качества документы, выданные на другую партию товара.