Новая Европейская болезнь

24.12.2020

Болезнь Шмалленберга – недостаточно изученное заболевание парнокопытных жвачных животных, возбудителем которого является РНК-содержащий вирус Шмалленберг (Schmallenberg virus).

О возбудителе, на данный момент, имеется не так много информации, в связи с тем, что заболевание впервые зарегистрировано сравнительно недавно (в 2011 году). Известно, что вирус принадлежит к семейству Буньявирусов (Bunyaviridae), роду ортобуньявирусы (Orthobunyavirus), чувствителен к высоким температурам (теряет активность при +55-56°С), погибает под воздействием ультрафиолетовых лучей и кислот.

В настоящее время, случаев заболеваемости людей не зарегистрировано. Среди жвачных животных в группу риска входят, прежде всего, коровы мясного, молочного направлений и козы независимо от возрастных характеристик.

К симптомам болезни Шмалленберга у КРС относят резкое снижение аппетита, быструю утомляемость, лихорадку, острые расстройства желудочно-кишечного тракта, сокращение удоев, аборты и внутриутробные патологии развития (гидроцефалия, водянка, отечность, паралич).

Вакцины против болезни Шмалленберга у КРС не существует, поэтому фермерам необходимо осуществлять общие профилактические мероприятия и вовремя изолировать больных животных для предотвращения передачи вируса поголовью.

С начала 2020 года из стран Евросоюза сельскохозяйственные предприятия завезли в Башкирию 1858 голов племенного крупного рогатого скота. В период карантина согласно требованиям ТР ТС и указаниям Россельхознадзора обязательным является исследования на болезнь Шмалленберга методами ИФА И ПЦР.

Отдел биологических испытаний Испытательного центра ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» аккредитован в области аккредитации и проводит исследования на болезнь Шмалленберга у КРС. С начала года специалистами отдела проведено 1260 исследований. Положительных случаев не выявлено.