На ферму в Башкирию привезли более 400 коров из Дании

13.08.2019
В республику продолжают завозить коров из Европы. 406 голов голштино-фризской породы стали обитателями фермы близ деревни Юмашево Чекмагушевского района. Животные из Дании преодолели путь в 7 тысяч километров. Для иностранок построен новый животноводческий комплекс на 1500 мест. Эти большегрузы на ферме ожидают с самого утра. Иностранок задержали на башкирской таможне. 406 голов КРС голштино-фризской породы прибыли из Дании. На ферме для коров приготовили отдельную жилплощадь. Комплекс на 1500 мест абсолютно новый. Первыми обживать его будут европейские гостьи. Данис Шарифуллин, начальник животноводческого комплекса: «В первое время будем кормить сеном злаковых трав. Дальше постепенно будем переходить на сенаж, на силос и комбикорма. Потом уже полностью на комбинированный корм перейдем. Когда они уже привыкнут, когда их рубец привыкнет». Для каждой коровы подготовлено отдельное место. Установлены несколько контейнеров с питьевой водой. Также с помощью вентиляции предусматривается поддержание оптимального температурного режима для скорейшей адаптации датчанок. После дороги почти в 7 тысяч километров черно-белые гостьи, сметая друг друга с ног, бегут к воде и еде. Пока специалисты ветслужбы и Башкирского референтного центра осматривают животных визуально. Хотя коровы приходят с документами, 30 дней датчанок будут держать на карантине. Камиль Исмагилов, начальник отдела ветеринарии Башкирского референтного центра Россельхознадзора: «Основные заболевания, это болезнь Шмалленберга, блютанг, бруцеллез, туберкулез, паратуберкулез. При вакцинации на той стороне, откуда отправляется скот, мы их не исследуем. Если не вакцинированы, мы проводим исследования». Ферма в селе Юмашево – лидер района по производству молока и мяса. Каждое животное обошлось сельхозпредприятию в 170 тысяч рулей, при этом часть суммы на покупку возмещается из республиканского бюджета. Основной покупатель продукции колхоза – Белебеевский молочный комбинат. Ежедневно с этой фермы на продажу уходит 11 тонн молока. После приезда заграничных нетелей надои молока вырастут до 30 тонн. Ратмир Ямалеев, начальник ветеринарной станции: «Действительно, не первый приезд. Мы привозим со стороны, например, с Европы. Они становится районированными. Они адаптируются и становятся как наш скот». До конца августа на ферме ожидается еще один заезд 500 голов голштино-фризской породы. В целом же по программе развития молочной отрасли в регион завезут более 12 тысяч коров. Количество КРС на фермах республики увеличится до рекордного. Автор: Динара Таймасханова • БСТ Анна Кошелева https://bash.news/news/102788_na_fermu_v_bashkiriyu_privezli_bolee_400_korov_iz_danii