Партии зерна пшеницы и ячменя оказались не пригодными для пищевых и кормовых целей

09.01.2020
Специалистами химико-токсилогической лаборатории ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» в образцах зерна пшеницы и ячменя общим объемом 40 тонн, поступившего в Испытательный центр, обнаружено высокое содержание тяжелых металлов. Содержание кадмия, свинца и мышьяка в зернах пшеницы оказалось выше предельно допустимого уровня (ПДУ). По заключению специалистов Референтного центра, обследованная партия зерна объемом 20 тонн для использования в пищевых целях не пригодна. Проведенные исследования образцов партии зерна ячменя показало еще более высокое содержание свинца и мышьяка. Использование ячменя объемом 20 тонн, как в пищевых, так и кормовых целях не допустимо. В то же время остаточное количество пестицидов как в зерне пшеницы, так в зерне ячменя оказалось ниже ПДУ. Исследования на содержание микотоксинов показало, что Афлотоксин В1 и Зеараленон в зерне пшеницы имеют низкую концентрацию. В зерне ячменя микотоксины не обнаружены. Возможными причинами высокого остаточного содержания тяжелых металлов в исследованных партиях зерна, выращенного сельхозпроизводителем, по мнению специалистов отдела агрономии Башкирского референтного центра стали почвенно-климатические условия местности и нарушения условий хранения зерна.