Выполнение государственного задания в первом полугодии 2019 г.

31.07.2019

В первом полугодии 2019 года ФГБУ «Башкирским референтным центром Россельхознадзора» в рамках государственного задания и реализации мероприятий Приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК» проведено 880 лабораторных исследований из 155 проб, отобранных инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан.

По плану проведения лабораторных исследований на наличие токсических элементов, микотоксинов, остаточного количества пестицидов,  нитратов и ветеринарных препаратов в продукции животного происхождения и кормов были проведены испытания 58 образцов мяса и мясной продукции от партий массой 35505 кг, 41 образца молока и молочной продукции – от 34548 кг, 25 образцов меда – от 4135 кг, 24 образцов кормов – от 2 300 000 кг, 7 образцов рыбы – от 244 кг. В 7 образцах продукции было выявлено превышение нормативных значений.

Так в трех образцах шрота подсолнечного (масса партий 1 050 000 кг), производства Республики Башкортостан, было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации нитратов. В образце цветочного меда (партии 300 кг), обнаружен тетрациклин.

В трех образцах молока, завезенного из Республики Мордовия (масса партии 3 600 000 кг) обнаружен пенициллин.

Результаты испытаний продукции и кормов, не соответствующие требованиям Технических регламентов Таможенного союза и межгосударственных стандартов, направлены Управлению Россельхознадзору по РБ для принятия соответствующих мер.