Горчак ползучий обнаружен на территории Хайбуллинского района

26.08.2020

Один из наиболее злостных и трудноискоренимых сорняков - Горчак ползучий обнаружен на территории Хайбуллинского района Республики Башкортостан.

Сорняк, включенный во многих станах мира в список одних из самых опасных карантинных объектов, был выявлен на двух полях сельскохозяйственного назначения общей площадью 151 гектара. Отобранные образцы растений были исследованы в лаборатории Испытательного центра ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора». По результатам экспертизы Испытательным центром выдано заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинного объекта и готовятся документы для установления карантинной фитосанитарной зоны и план борьбы с карантинным сорняком.

Для справки: Горчак ползучий (лат. Rhaponticum repens) является многолетним корнеотпрысковым растением семейства Сложноцветные и входит в число наиболее злостных и трудноискоренимых сорняков.

Ползучий горчак выделяет особые вещества (производные фенола, а также репин, акроптилин и хирканин), которые представляют опасность для многих культурных растений, поскольку угнетают их рост и развитие, задерживая (ингибируя) важнейшие физиологические и физико-химические процессы.

Благодаря этой особенности горчак способен снижать урожайность сельскохозяйственных культур до 70%. При этом растения, находящиеся в эпицентре его корневой системы, подавляются настолько сильно, что могут вообще не давать всходов. Листья и стебли горчака ползучего содержат яд, поэтому представляют угрозу для жизни многих животных (особенно лошадей).

< Возврат к списку новостей