Продукция из Башкирской древесины пользуется спросом в 18 странах

17.11.2020
За 10 месяцев текущего года лесопромышленный комплекс и лесообрабатывающие предприятия Республики Башкортостан отгрузили на экспорт и на внутренний рынок почти 233 тысячи куб. м лесоматериалов из лиственных и хвойных пород, готовые изделия.

Значительную часть из этого объема – более 215 тыс. куб. м составила продукция глубокой переработки древесины: фанера, древесно-стружечные плиты, шпон, комплектующие изделия, мебель и ЛДСП, ДСП, МДФ, ЛМДФ, ДВП, ОСБ, столешницы и др., произведенных на предприятиях Башкирии.

Изделия из древесины экспортировались в – Афганистан, Азербайджан, Беларусь, Вьетнам, Германию, Казахстан, Китай, Южную Корею, Киргизию, Латвию, Румыния, Туркменистан, Таджикистан, Таиланд, Турцию, Чехию, Узбекистан, Японию, всего в 18 стран мира. Все партии обработанной древесины и лесоматериалы прошли энтомологические и фитосанитарные лабораторные исследования в ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» на наличие опасных карантинных объектов. Всего было проведено 11 771 исследований 6457 образцов. Вся отгруженная зарубежным и отечественным потребителям продукция соответствует требованиям стран импортеров и государственным стандартам Российской Федерации

Следует напомнить, что с 1 января 2022 г. Президент РФ В.В. Путин поручил ввести полный запрет на вывоз из России необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.