Редька масличная - новое направление агротехнологии

04.12.2020

В структуре товарной продукции АПК Башкирии в последние годы происходят серьезные изменения. Аграрии республики успешно работают не только с хорошо известными, проверенными сельскохозяйственными культурами, но и осваивают новые. Одной из таких культур является Редька масличная. Это малораспространенное неприхотливое растение с удивительными качествами, отличный сидерат, фураж и медонос. В семенах растения содержится до 50% растительного масла.

Высокомаржинальная культура пользуется хорошим спросом у потребителей как внутри страны, так и за ее пределами. Первые партии семян масличной общим объемом более 105 тонн из Башкирии были экспортированы в Республику Беларусь. Все отобранные образцы пяти партий прошли лабораторные исследования в Башкирском референтном центре Россельхознадзора. Экспертиза на биологическую, фитосанитарную безопасность показала высокие потребительские качества семян и соответствие требованиям Таможенного союза по карантину растений.