С начала года специалисты Башкирского референтного центра провели 882 исследований 222 партий картофеля на экспорт

18.02.2021
За последние 6 месяцев специалистами Башкирского референтного центра Россельхознадзора проведено исследования 4 600 тонн картофеля на отгруженного на экспорт. Свой урожай аграрии Башкирии в основном реализовали в соседний Казахстан и небольшой объем второго хлеба отправился в Узбекистан и другие субъекты РФ. В то же время в лабораториях Испытательного центра прошли экспертизу несколько партии моркови общим весом 180 тонн, ввезенных в Башкирию из Самарской и Волгоградской областей. 473 тонны лука отправили сельхозтоваропроизводители региона своим потребителям в Краснодарский край и соседний Татарстан, все партии овоща прошли энтомологическую экспертизу на наличие карантинных вредителей и болезней. По мнению экспертов, республика полностью способна обеспечить себя вторым хлебом, но отсутствие крупных специализированных хранилищ не позволяет сельхозтоваропроизводителям осуществлять длительное хранение своей овощной продукции и вынуждает искать покупателей за пределами республики, в том числе и за рубежом.