Сафлор прижился на полях Башкирии

06.11.2020

Спрос, как известно, порождает предложение. В производстве сельскохозяйственной продукции этот экономический закон действует безотказно. Несмотря на достаточно высокий консерватизм сельхозтоваропроизводителей, ориентирующихся, в основном, на выращивании традиционных культур, конъюнктура рынка предлагает аграриям экспериментировать и осваивать новые культуры.

Агропромышленный комплекс Башкирии, в последние годы, успешно культивируют такие виды бобовых, зерновых и масличных культур, как нут, соя, чечевица, рыжик, рапс, фацелия и др. Одним из таких необычных растений стал сафлор. Известная еще со времен Древнего Египта масличная культура.

С начала года аграриями республики было отгружено на экспорт более 100 тонн сафлора. Покупателем стал соседний Казахстан. Основным же в мире импортером сафлора является Турция.

Следует отметить, что экспортные поставки сафлора пока не велики, но потенциал культуры достаточно высок. Свои коррективы в структуру севооборота и диверсификации сельскохозяйственного производства вносит и глобальное потепление.

Все 4 партии сафлора прошли исследования в лаборатории Башкирского референтного центра Россельхознадзора и соответствуют требованиям фитосанитарной и токсикологической безопасности стран Таможенного союза.

Для справки: Сафлор краси́льный, америка́нский шафра́н, ди́кий шафран, красильный чертополо́х используется как масличная культура, масло применяется в производстве маргарина. Цветки сафлора используются как компоненты цветочных чаёв. Используется в медицине и косметологии, особенно ценится сафлоровое масло.