Выбираем саженцы плодовых деревьев

27.04.2020

Несмотря на пандемию коронавируса дела садовые не ждут отлагательств. В связи с чем в указ главы региона Радия Хабирова внесен дополнительный перечень разрешенных видов деятельности в период самоизоляции, в который вошли организации, индивидуальные предприниматели, а также граждане, обеспечивающие жителей Башкирии всем необходимым для дач, садоводства и огородничества.

На многочисленных рынках и интернет магазинах сегодня предлагают большой выбор саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников. Как правильно выбрать саженцы, чтобы через 2-3 года собрать первый урожай, выращенных своим трудом фруктов и ягод и не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги, время и труд?

Отвечает начальник территориального отделения №11 Башкирского референтного центра Россельхознадзора Айрат Байбурин.

Перед тем как отправиться на рынок за покупкой саженцев плодовых деревьев, определитесь какие культуры и сорта вы хотите вырастить на своем участке, затем выбрать место и заблаговременно его подготовить и только в последнюю очередь ехать на рынок, в магазин или сделать заказ по почте. При заказе саженцев по почте, делать это надо после тщательного изучения информации о поставщике. Особое внимание уделить тому, что есть ли полная информация о продавце с обратной связью. Должно насторожить отсутствие номера телефона и адреса. Лучше поискать в интернете отзывы о продавце. Также можно проверить информацию на сайте: https://довериевсети.рф.

Приобретая саженцы на рынке попросите у продавца наличие документов. Качество любого посадочного материала, его сортовая принадлежность, фитосанитарная безопасность должны подтверждаться сертификатом. Нет документов - разворачивайтесь и уходите! При наличии сертификатов внимательно изучите состояние и качество саженца. Прежде всего, стоит обратить внимание на корневую систему. У хорошего саженца корни мощные, целые, упругие с множеством мелких корешков. Дальше изучите состояние коры – она должна быть гладкой и чистой. Если есть раны, повреждения или она сморщена – растение скорее всего погибнет. Увидели, что кора шелушится – это признак того, что саженец замерз, имеются утолщения – саженец поражен какой-то болезнью. Очень часто в продаже можно увидеть высокие, красивые саженцы, они, скорее всего, привезены в нашу республику из южных регионов или это 4 - 5 летние растения. Южанки нашу зиму не переживут, а вот возрастные долго и болезненно приживаются. Самый лучший саженец должен быть не старше 2-х лет, высотой от 1 до 1,5 метров, диаметр стволика 1,5 см. Длина корневой системы 20-30 см.

Высаживая в заранее подготовленную яму, желательно узнать состав почвы, провести ее полный анализ можно в Испытательном центре ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» по адресу г.Уфа, ул. Комсомольская, 14 или п. Чишмы ул. Дружбы, 1А.

На основании полученных результатов надо внести те элементы и удобрения, которые необходимы саженцу, чтобы вырасти в крепкое, здоровое, хорошо плодоносящее растение.

 

 

 

< Возврат к списку новостей