ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЛИСТОВАЯ ДИАГНОСТИКА РАСТЕНИЙ - В ПОМОЩЬ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЮ.

06.05.2020

Современное мировое сельскохозяйственное производство выбрало интенсивный путь развития. А это предполагает все более активное внедрение технического и научного прогресса в производственный процесс. Применение новых достижений в биологии, биохимии, генетики и других наук позволяют поднять плодородие земли и, как следствие, качество, безопасность и урожайность продукции агропромышленного комплекса. Одним из самых эффективных способов поддержания и повышения плодородия почв является обязательное применение удобрений. Нарушение же технологии использования удобрений оказывает самое неблагоприятное воздействие на урожай и окружающую природную среду. Но как узнать, какие удобрения, в каком количестве и в какое время необходимо вносить в почву, чтобы получить максимальную эффективность от их применения. В этом вопросе могут оказать помощь высококвалифицированные специалисты отдела агрономии ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора».

Наиболее высокую отдачу удобрения могут дать при условии комплексной почвенной и листовой диагностики. Метод агрохимического анализа почв не дает полной картины о режиме питания растений в зависимости от фазы развития и факторов внешней среды. В условиях засухи, высоких и низких температур, избыточного увлажнения почвы элементы питания не полностью усваиваются даже при оптимальном их количестве в почве.

По результатам листовой диагностики устанавливается целесообразность и дозы подкормок на каждом поле. Это позволяет предотвратить затраты хозяйства на те удобрения, которые не требуются растениям. Своевременная подкормка растений удобрениями помимо увеличения урожайности и качества продукции способствует повышению устойчивости к стрессам, болезням и вредителям, развитию мощной разветвленной корневой системы.

Без листовой диагностики невозможно эффективное возделывание таких культур как подсолнечник, рапс, горчица, рыжик и сахарная свекла, которые очень чувствительны к дефициту микроэлементов во время вегетации (особенно бора и серы).

Таким образом, результаты листовой диагностики позволяют оперативно определить потребность сельскохозяйственных культур в макро- и микроэлементах, подобрать удобрения для внекорневых подкормок, максимально отвечающие потребностям растений в конкретных почвенно-климатических условиях.

Отдел агрономии «Башкирского референтного центра Россельхознадзора» располагает мобильной лабораторией функциональной диагностики растений фотоколориметрическим методом анализа (ФЭД). Метод позволяет в течение 3-4 часов определить потребность растений в 14 макро- и микроэлементах и точно рассчитать количество требуемых удобрений, правильно выбрать их формы, способы и сроки внесения.

 

< Возврат к списку новостей