С начала сентября в Испытательный центр ФГБУ "Башкирский референтный центр Россельхознадзора" поступило 666 проб крови импортных нетелей

09.09.2019
В Испытательный центр ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» с начала сентября для исследования поступило более 660 проб крови крупного рогатого скота, отобранных у животных, импортированных в республику из стран Евросоюза. Всего за первую неделю осени в рамках государственной целевой программы по развитию молочного животноводства в республику поступило 627 нетелей высокоудойной голштино-фризской породы. Так постоянную прописку в племенном хозяйстве ООО ПХ «Артемида» получили 157 телочек из Венгрии. 238 датчанок пополнили племенное стадо СПК ООО «Ашкадарский». Еще 232 головы прибыло из этой же скандинавской страны в ООО СПК «Красная Башкирия». А вот ООО «А7 Агро-РБ» пока ввезли из Чехии всего 30 голштинок, но до конца года хозяйство планирует закупить еще 70 нетелей и довести свое племенное стадо до 600 голов. Все животные в соответствии с требованиями Таможенного союза поставлены на 30-дневный карантин, во время которого специалистами ветеринарного отдела Референтного центра и государственными инспекторами Россельхознадзора будет осуществляться комплекс мер по контролю за состоянием иностранок и проводиться лабораторные исследования биологического материала по выявлению карантинных и особо опасных вирусных заболеваний.