Специалистами ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзор» обнаружен опасный карантинный объект.

20.07.2020

Опасный карантинный вредитель бахчевых культур: Муха дынная – Myiopardalis pardalina (Bigot) обнаружен в партии подкарантинной продукции, которая поступила в Башкирию из Республики Казахстан. В ходе обследования ягод, выращенных в Туркестанской области соседнего государства, сотрудниками биологической лаборатории Испытательного центра учреждения, были найдены живые личинки дынной мухи. В соответствии с заключением о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции и фитосанитарными требованиями стран таможенного союза ЕАЭС вся партия – 22 тонны зараженной продукции, была обеззаражена фумигационным отрядом Башкирского референтного центра.

Согласно карантинным фитосанитарным правилам и требованиям, подкарантинная продукция выпущена в свободное обращение, так как для здоровья и жизни человека опасности не представляет.

Для справки: Дынная муха (лат. Myiopardalis pardalina) – опасный карантинный вредитель. Личинки являются вредителями растений семейства тыквенных — семян и плодов дыни, арбуза, огурца, тыквы и других.

Дынная муха распространена в России на юго-востоке Ростовской области, в Волгоградской и Астраханской областях, на северном Кавказе (Краснодарский, Ставропольский край, Дагестан). Кроме того, ареал вредителя охватывает Восточное Закавказье, Сирию, Турцию, Иран, Ирак, Афганистан, Индию.