Специалистами ФГБУ «Башкирский референтный центр экспорта в Казахстан обнаружен опасный карантинный объект – личинки Черного соснового усача

11.01.2021

Личинки опасного карантинного организма были обнаружены в партии досок и строительного бруса хвойных пород древесины объемом 30 кубометров, подготовленного для отправки в соседний Казахстан. Исследования отобранных образцов пиломатериалов специалистами лаборатории биологических исследований Испытательного центра Учреждения показали в них наличие личинок карантинного вредителя - Черного соснового усача.

Вся партия зараженного пиломатериала подлежит обязательному карантинно-фитосанитарному обеззараживанию.

Для справки: Черный сосновый усач – вредитель сосновых лесов. Также вредит еловым древостоям, пихте, лиственнице, очень редко дубу. Особую опасность представляют тем, что являются переносчиками некоторых видов древесных нематод рода Bursaphelenchus, которые, в свою очередь за очень непродолжительный период способны заразить и уничтожить большие лесные массивы.