Специалисты Башкирского референтного центра исследовали горох

15.12.2020

Республика Башкортостан в последние годы уверенно входит в топ – десять крупнейших регионов России по посевным площадям и по валовому намолоту гороха. Урожайным для основной бобовой культуры АПК Башкортостана стал и уходящий 2020 год. По информации регионального Министерства сельского хозяйства средний валовый сбор гороха по сравнению с 2019 годом вырос на 15 процентов и составил 23,7 центнеров с гектара. Объем собранного урожая позволяет не только полностью удовлетворить потребности республики в ценной продовольственной и кормовой культуре, но и поставлять в другие регионы страны и экспортировать за рубеж.

С начала года сельхозтоваропроизводители Башкирии отгрузили потребителям внутри страны 2610 тонн гороха. Сто тонн бобовой культуры закупил соседний Казахстан и в далекую Францию отправилась партия в 1 тонну. Все партии подготовленной для отгрузки сельскохозяйственной продукции прошли исследования в лаборатории Башкирского референтного центра Россельхознадзора и получили заключения о соответствии требованиям ГОСТ и фитосанитарной безопасности стран импортеров.