Специалисты Башкирского референтного центра исследуют биологический материал у очередной партии нетелей, прибывших из Германии

20.11.2020

Крупная партия нетелей голштино-фризской породы прибыла из Европы в Башкирию. Элитных животных молочной породы из 169 голов закупило в Германии ООО «Крестьянское хозяйство «Куш – Буляк» Туймазинского района Республики Башкортостан.

Перед отправкой в Башкирию животные прошли в Германии карантинные мероприятия, во время которых были проведены необходимые лабораторные исследования, иммунизация, обработки инсектицидами, дегельминтизация. Несмотря на это, в соответствии с ветеринарно – санитарными требованиями Таможенного союза, по прибытию в хозяйство, весь импортный скот был поставлен на 30-дневный карантин. Постановку на карантин осуществили эксперт Башкирский референтный центр Россельхознадзора совместно с инспектором Управления Россельхознадзора, специалистами районной ветстанции и хозяйства.

В период изоляции нетелей от основного молочного стада хозяйства представителями государственных служб будут оказаны консультационные услуги по обязательным карантинным мероприятиям, а в лабораториях Башкирского референтного центра проведены лабораторные исследования биологического материала.

Основная цель исследований – диагностика и профилактика болезней животных, направленная на обеспечение охраны территории республики и страны от заноса и распространения опасных инфекционных заболеваний животных.

По результатам проведенных экспертиз специалистами будет принято решение о завершении карантина и соединении животных с основным молочным стадом.

В эти же дни из Финляндии в фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя Латыпова в Кушнаренковском районе РБ прибыло небольшое, состоящее из 34 голов, стадо нетелей айрширской породы. Это уже вторая партия импортного крупнорогатого скота, закупленная фермером в северной скандинавской стране. Все животные так же поставлены на карантин.