Новости

Специалисты Башкирского референтного центра исследуют посадочный материал, ввезенный в республику

19.10.2020

Желание наших сограждан создать на своем дачном участке уникальный и радующий глаз природный ландшафт с различными, в том числе и экзотическими растениями, дало импульс для открытия многочисленных садовых центров и магазинов по продаже посадочного материала. Количество и разнообразие видов цветочных культур, декоративных кустарников и деревьев, в них можно выбрать на любой вкус и кошелек. Большинство из представленных к реализации растений выращиваются далеко за пределами региона.

Прежде чем попасть в розничную торговлю посадочный материал, ввезенный из стран Евросоюза и СНГ, должен пройти экспертизу на биологическую безопасность в ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора». В лабораториях Испытательного центра Учреждения проводятся энтомологические, гельминтологические и гербологические исследования растений, луковиц, рассады овощных и цветочных культур, саженцев на наличие карантинных вредителей и болезней.

С начала года в Башкирском референтном центре было проведено 373 исследований 130 проб более 6,5 миллионов единиц посадочного материала.

Следует отметить, что абсолютное большинство посадочного материала являются безопасными и соответствует строгим требованиям фитосанитарной и токсикологической безопасности РФ. А покупателям перед покупкой стоит поинтересоваться о наличии фитосанитарной справки, выданной Башкирским референтным центром Россельхознадзора, чтобы обезопасить любимый сад от непрошенных гостей.

< Возврат к списку новостей