Специалисты Башкирского референтного центра проводят исследования биоматериала свиней на наличие вируса АЧС для профилактики его распространения

22.12.2020

Африканская чума свиней (АЧС) - это высококонтагиозная особо опасная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся практически 100 % гибелью восприимчивого поголовья.

Впервые специалистами отдела отбора проб Россельхознадзора на территории Российской Федерации АЧС была зарегистрирована в 2007 году и с тех пор ежегодно в стране регистрируется более 1750 вспышек этой опасной болезни.

В 2020 году по данным департамента ветеринарии РФ зарегистрировано 254 вспышки заболевания, что превышает показатели 2019 года на 55% (141 очаг).

Ареал болезни непрерывно растет, поражаются новые субъекты, страдают хозяйства всех форм собственности, при том зачастую вирус проникает на предприятия с самым высоким уровнем биологической защиты.

Особи заражаются несколькими путями: при прямом контакте, воздушно-капельным, орально-фекальном, с пищей и предметами ухода.

Вакцины, способствующей выработке иммунитета, на сегодняшний день нет

Основные меры борьбы – предотвращение заражения и уничтожение больных и инфицированных животных. На территориях, где обнаруживается риск заноса вируса, устанавливается запрет на ввоз свиней и продуктов свиноводства, свободный выгул поголовья, производится дезинфекция выезжающего транспорта и обуви людей.

В Испытательном центре ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» в 2020 году специалистами лаборатории биологических испытаний было проведено 72 исследования биоматериала от свиней.

Результаты исследований отрицательные.