Специалисты Башкирского референтного центра Россельхознадзора исследовали саженцы сосны

11.09.2020

По оценкам экспертов площадь лесных массивов, исчезающих с лица планеты каждый год, сопоставима с территорией Великобритании — 26 миллионов га. Объем легких Земли, как при заболевании коронавирусом, стремительно сокращается.

В Башкирии восстановлением лесов успешно занимаются лесопитомники. Их производственных мощностей хватает не только для восстановления лесов на территории республики, но и других регионов страны. С начала года лесоводы республики отгрузили в Удмуртию, Свердловскую, Кировскую, Пермскую, Челябинскую области более 7 миллионов саженцев хвойных деревьев: ели, сосны, лиственницы, пихты. Так только с начала сентября для восстановления сосновых лесов соседней Свердловской области было отправлено более 1,5 миллионов двухлетних саженцев сосны. Весь посадочный материал, прошел энтомологические, гельминтологические и гербологические исследования на наличие патогенных грибов, некрозов, карантинных вредителей, признаков гнили и других болезней в лаборатории биологических исследований в Башкирском референтном центре.

На основании проведенных экспертиз Референтным центром были выданы заключения о фитосанитарном состоянии посадочного материала. Здоровые, крепкие башкирские саженцы восстановят леса не только Башкирии, но и в других областях и республиках России.

< Возврат к списку новостей