Специалисты Башкирского референтного центра Россельхознадзора исследовали шмых и шрот на экспорт

15.02.2021
Крупнейшие маслоэкстракционные предприятия Башкирии наращивают экспорт кормовых добавок. Практически безотходным для ООО «Чишминский МЭЗ» и ООО «Элеватор», входящих в группу компаний «Сигма», является производство растительных масел. Маслоэкстракционные предприятия Башкирии - ООО «Чишминский МЭЗ» и ООО «Элеватор с начала года наращивают объемы экспорта растительного масла и ценных в животноводстве кормовых добавок – подсолнечного жмыха и шрота. Значительная часть кормовых добавок, произведенных на мощностях завода, отправляется на экспорт в страны Балтии, Западной Европы и Китая. Только в январе в Литву и Латвию из республики было отправлено 262 железнодорожных вагонов с подсолнечным шротом и жмыхом общим объемом 15 728 тонн. По мнению экспертов, прибалтийские республики являются лишь странами транзитерами. Основными потребителями высокопротеиновой кормовой добавки для свиней, КРС, птицы и рыб являются Германия, Бельгия, Нидерланды и другие страны, входящие в ЕС. Все отобранные пробы 224 партий подсолнечного жмыха и шрота прошли исследования в лаборатории биологических испытаний Башкирского референтного центра Россельхознадзора. Специалистами Испытательного центра были проведены исследования на соответствие продукции требованиям фитосанитарной безопасности стран Евросоюза.