Специалисты Башкирского референтного центра Россельхознадзора обеспечили постановку на карантин нетелей, прибывших из Германии

21.09.2020

Разразившаяся во всем мире пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в планы животноводов Башкирии. Если в 2019 году в рамках Государственной программы по улучшению поголовья дойного стада сельскохозяйственными предприятиями Башкортостана было импортировано из стран Евросоюза более 4,5-х тысяч голов нетелей голштино-фризской породы, то в текущем году количество крупнорогатого скота, ввезенного в республику, значительно сократилось. Постепенное снятие ограничительных карантинных мер приоткрывает границы для импорта крупнорогатого скота. За последние месяцы несколько партий нетелей элитной молочной породы были приобретены хозяйствами Дюртюлинского и Ермекеевского районов.

В крупнейший в Башкирии молочный комплекс «ЭкоНива» сельскохозяйственного предприятия ООО «Северная Нива Башкирия», из Германии прибыла вторая в этом году партия из 60 голов нетелей голштино-фризской породы. Первая партия из 260 нетелей прибыла в хозяйство в середине сентября 2020 г. Все животные в соответствии с едиными ветеринарно – санитарными требованиями Таможенного союза должны пройти 30-дневный карантин в период которого у всех животных будет изъят биологический материал и исследован в лабораториях Башкирского референтного центра на наличие инфекционных заболеваний. Постановку на карантин осуществили специалисты – ветеринары Башкирского референтного центра совместно со специалистами районной ветстанции. И только после получения всех результатов исследований будет принято решение о завершении карантина и соединении животных с основным молочным стадом хозяйства, которое сегодня насчитывает более 2000 голов.