Специалисты Башкирского референтного центра Россельхознадзора исследуют биоматериал, прибывших из Чехии нетелей

13.10.2020

Очередная партия нетелей голштино-фризской породы прибыла из Европы в Башкирию. Местом постоянной прописки 60 голов крупно рогатого скота из Чехии стала деревня Новые Чебенки Зианчуринского района республики. Животных элитной молочной породы закупило в Восточно-европейской стране агропромышленное предприятие «А7 Агро-РБ».

Все буренки, преодолевшие не одну тысячу километров до нового места жительства, в соответствии с едиными ветеринарно – санитарными требованиями Таможенного союза должны пройти обязательный 30-дневный карантин. В этот период специалистами Башкирского референтного центра, Управления Россельхознадзора по РБ и ветеринарной службой республики будут оказаны консультационные услуги по карантинным мероприятиям, а в лабораториях Испытательного центра проведены исследования биологического материала нетелей с целью предотвращения проникновения на территорию страны и республики таких опасных инфекционных заболеваний животных как: бурцулез, болезнь Шмаленберга, лейкоз, паратуберкулез, болезнь Блютанга, вирусная диарея КРС, инфекционный ринотрахеит КРС и др. И только по результатам проведенных анализов специалистами-ветеринарами будет принято решение о завершении карантина и соединении животных с основным молочным стадом.

Следует отметить, что группа компаний «А7 Агро-РБ» активно обновляет свое дойное стадо за счет приобретения элитных молочных пород в странах Европы. Так за последние 2 года дойное стадо компании в Башкирии пополнилось 750 высокоудойными животными, что позволяет агропромышленному предприятию наращивать объемы производства молока и мяса и уверенно входить в группу лидеров по этим показателям.