Специалисты Башкирского референтного центра Россельхознадзора обеззараживают башкирское зерно, идущее на экспорт

14.10.2020

Продукцию башкирских аграриев - зерно и продукты его переработки закупают во многих странах мира. Основные импортеры — это Египет, Турция, Южная Корея, Китай, страны Таможенного союза и ЕЭС. Страны-импортеры зерновой продукции предъявляют странам­экспортерам строгие фитосанитарные требования и требования к показателям безопасности и качества. Импортируемая пшеница должна быть свободна не только от семян сорных растений, но и от карантинных вредителей, поражающих зерно как в поле, во время его хранения в специализированных складах и зернохранилищах, так и в процессе транспортировки.

В Республике Башкортостан обработкой обеззараживанием зерна занимается ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора». С начала 2020 года специалистами фумигационного отряда Референтного центра было проведено обеззараживание более 1 миллиона 173 тысяч кубических метров складских помещений и зернохранилищ. За этот же период обработано обеззараживающими препаратами более 68 тысяч тонн зерна, отгруженного на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. По результатам фумигации сельскохозяйственной продукции каждой партии обработанного зерна выдается документ государственного образца о фитосанитарной безопасности продукции.