Специалисты Башкирского референтного центра Россельхознадзора в январе провели исследование более 12 600 куб. метров пиломатериалов

02.02.2021
За первый месяц 2021 года лесопромышленный комплекс Республики Башкортостан экспортировал за пределы региона более 12 500 кубических метров пиломатериалов из хвойных и лиственных пород деревьев, готовых изделий из древесины. Продукцию глубокой переработки древесины: ЛДСП, ДСП, МДФ, ЛМДФ, ДВП, ОСБ, шпон в объеме 2582 кубических метров отгрузил в Китайскую народную республику ООО «Кроношпан Башкортостан». Изделия из обработанной древесины - обшивочные, срощенные, строганные доски в объеме более 9600 куб. м поставили деревопереработчики в Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Китай, Узбекистан. Вся экспортированная лесопромышленная продукция прошла исследования на безопасность в лабораториях Башкирского референтного центра Россельхознадзора. По результатам исследований лесопродукция, соответствующая фитосанитарным требованиям стран экспортеров, получила заключения о биологической безопасности. А партии пиломатериалов в которых были обнаружены личинки карантинного вредителя – черного соснового усача прошли процедуру фитосанитарного обеззараживания. Следует напомнить, что с 1 января 2022 г. Президент РФ В.В. Путин поручил ввести полный запрет на вывоз из России необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.